Высшее образование на татарском языке: обзор вузов Татарстана

0
99
15.07.2014 - Приемная комиссия


Общеизвестно, что будущее нации — в руках образованной, интеллигентной молодежи. Образованность подразумевает окончание высшего учебного заведения. В каких вузах Татарстана можно получить образование на родном татарском языке — об этом в материале ИА «Татар-информ».

На прошлой неделе мы собрали для наших читателей школы с татарским языком обучения. Как оказалось, их не так и много, и не все предметы преподаются на родном языке, но все же дети получают воспитание в духе национальных традиций и знают татарский язык настолько, чтобы иметь возможность свободно говорить. В Казани, кстати, по сравнению с райцентрами выбор оказался больше.

Что касается высшего образования на татарском языке, то здесь похвастаться нечем.


Институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета


Декан Высшей школы национальной культуры и образования им. Г. Тукая Рамиль Мирзагитов рассказал, что в новом учебном году количество бюджетных мест по специальности татарского языка и литературы увеличено.

«По специальности “Педагогическое образование: татарский язык и литература, английский язык” предусмотрено 25 бюджетных мест. В прошлом году их было всего 20. Для получения платных образовательных услуг места не ограничены, стоимость за год обучения составляет 128 592 рубля.

Второе направление — это «Практическая филология: татарский язык и литература, журналистика». Но новый учебный год выделено 23 бюджетных места. В прошлом году их было 20. Платные образовательные услуги обойдутся в 127 680 рублей в год», — рассказал декан Высшей школы национальной культуры и образования им. Г. Тукая Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Рамиль Мирзагитов.

Для обоих направлений вступительные экзамены одинаковы: результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, результаты ЕРЭ по татарскому языку или экзамен в системе КФУ.

Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.


Институт готовит и татарских журналистов. Как сообщил профессор университета Васил Гарифуллин, в этом году на дневном отделении на бюджетные места абитуриентов не принимают. Для заочников выделили 13 бюджетных мест. Юноши и девушки, желающие в будущем стать татарскими журналистами, могут получить платное образование на дневном отделении, заплатив за год обучения 141 960 рублей.

«В прошлом году бесплатных мест было всего четыре. Надеемся, что бюджетные места все же будут и в этом году, так как Правительство приняло решение об увеличении бюджетных мест. Мы просили места и для будущих журналистов. Надеемся на положительное решение», — отметил Васил Гарифуллин.

Документы по специальности «Журналистика» принимаются до 3 августа. Кроме результатов ЕГЭ абитуриентам предстоит сдать внутренний творческий экзамен.

Елабужский институт КФУ


Институт принимает документы абитуриентов по специальности «Родной язык и литература, английский язык». Предусмотрено 15 бюджетных и 10 мест по договору. Стоимость обучения — 128 592 рубля в год.

Документы для поступления принимаются до 3 августа. Кроме результатов ЕГЭ от абитуриентов требуется сдача экзамена по татарскому языку.

Также в Елабужском институте можно получить заочное образование по специальности «Родной язык и литература, дошкольное образование». На новый учебный год 25 бюджетных мест и 5 мест на договорной основе. Стоимость обучения — 32 160 рублей в год.

Набережночелнинский государственный педагогический университет


В университете по направлению «Родной язык и литература, русский язык» можно учиться только на заочном отделении. В новом учебном году принимают 15 абитуриентов на бюджетные места и столько же — на договорной основе. Стоимость обучения — 30 680 рублей в год. Также нужно сдать экзамен по татарскому языку.

Казанский государственный архитектурно-строительный университет


Здесь для получения образования на татарском языке есть несколько условий. Во-первых, учеба на татарском языке предусмотрена только для студентов, обучающихся по специальности «Промышленное гражданское строительство». Во-вторых, студенты должны написать заявление на имя ректора о том, что они желают учиться на татарском языке.

«Если желающих обучаться на татарском языке наберется 15 человек, то будет организована отдельная татарская группа. В прошлом году работали так же», — отметила сотрудник приемной комиссии Айнур Сафина.

Автор: Рифат Каюмов

sntat.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here