Home Жизнь татар Известные, выдающиеся татары Выступление М.Ш.Шаймиева на пленарном заседании VIII съезда Всемирного конгресса татар

Выступление М.Ш.Шаймиева на пленарном заседании VIII съезда Всемирного конгресса татар

0
98

Уважаемые делегаты! Дорогие соплеменники!

Уважаемый наш Президент Рустам Нургалиевич!

Поздравляю всех нас со знаменательной датой – 30-летием создания Всемирного конгресса татар!

Как известно, в 90-е годы – в условиях перестройки общества, после того, как Российская Федерация приняла Декларацию о государственном суверенитете, наша республика Татарстан, незамедлительно объявила Декларацию о своих полномочиях.

Пользуясь этим случаем, 30 лет назад, мы, татары, в первый раз за всю нашу историю, со всех концов мира собрались на нашей исторической родине. Тогда мы встретились-увиделись, убедились в том, что татарская нация жива. В то время был важен сам факт созыва форума и подтверждение духовного единства татар. Учредив исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, первый съезд выполнил свою задачу. Считаю, что первый руководитель исполкома – Индус Ризакович Тагиров оправдал наши надежды. Он – выдающийся ученый, лучше всех нас знающий историю нашего народа – работал ощущая колоссальную ответственность перед нацией. Ему выпало начинать всё с нуля, организовать и наладить деятельность совершенно нового, невиданного до сих пор сообщества. Это мог сделать только воистину высокообразованный, деловой и сильный человек. Всем вам известно, как нелегко объединить татар. Индус Ризакович достойно выполнил свою миссию.

Первый съезд Всемирного конгресса татар, прошедший в духе дружелюбия и уважения ко всем народам, послужил хорошим примером и для других республик. Избранный конгрессом исполком стал авторитетным национально-общественным центром. Исполкому повезло с руководителями в лице – как я уже отметил – Индуса Ризаковича Тагирова, затем – Рината Зиннуровича Закирова. Как вам известно, сейчас их дело продолжают председатель Милли Шура Васил Габтелгаязович Шайхразиев и руководитель исполкома Данис Фанисович Шакиров. Давайте поаплодируем им, выразим свою благодарность!

На первом съезде я заявил, что наш конгресс является «большим полномочным форумом, представляющим татар всего земного шара и способным делать официальные заявления от имени всех татар». Все делегаты одобрили это аплодисментами. И мы больше уже не сомневались в том, что находимся на исторически правильном пути.

Мы пришли к единому мнению о том, что обязаны думать о татарской нации в целом и Татарстан должен выполнять функцию объединения всей татарской диаспоры и позитивно влиять на национальную политику России. В течение прошедших тридцати лет наш конгресс, действительно, последовательно работает именно в таком качестве.

Первый съезд всем нам дал сильный импульс для дальнейшей деятельности. После его проведения, мы приступили к осуществлению важнейших мер во благо нации в целом, где бы татары ни проживали. В новой Конституции Республики Татарстан, принятом в ноябре того же года, появилась специальная 14-я статья, где написано: «Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан». В дальнейшем мы уже дейстовавали законным путем.

В то время наша республика вступила в полосу стабильного развития. Татарстан заключил Договор с федеральным центром, в ряде стран мира появились представительства республики. Татарстан, подписывая договоры с разными республиками и областями стран СНГ и Российской Федерации всегда учитывал интересы татар, проживающих в них. Наша позиция неизменна до сих пор: татары должны чувствовать себя свободно и иметь условия для сохранения своего родного языка, национальных традиций и религии там, где живут, работают и платят налоги. Благодаря такому подходу, татары получили новые возможности для своего развития как в странах СНГ, так и в местах копактного проживания в Российской Федерации. Этим мы всем показали себя единым народом. Началось возрождение татарского языка, культуры и исламской религии. Именно в этот период, благодаря взвешенной национальной политике Татарстана и более приемлемым для населения подходам в реализации экономических реформ, поднялся авторитет республики.

Хочу подчеркнуть, что в связи с этим мы достигли очень значимой победы в основополагающем для жизнедеятельности татарской нации направлении. Это – историческая победа для татар. Мы смогли изменить негативное отношение к татарскому народу, исправить историческую ситуацию. По правде говоря, за татарами несколько веков тянулся шлейф «татаро-монгольского ига». Отрадно сознавать, что в перестроечные годы прошлого века нам хватило ума сохранить и укрепить целостность Российской Федерации, не потерять своего лица и вести политику, соответствующую стремлениям российских народов.

Также после первого съезда татар мы, заново переосмыслив свою историю, приняли решение написать подлинную историю татар. Безусловно, каждый народ изначально ревностно относится к описанию своего прошлого, но главным критерием в этом деле должна была быть объективность. Через десять лет увидел свет разработанный Институтом истории имени Ш. Марджани при поддержке руководства республики первый том фундаментального семитомного издания «История татар с древнейших времен». В 2013-м вышел завершающий, седьмой том. Это большое событие не только для республики, но и для всего научного сообщества. Решение привлечь к этой работе Академию наук России, зарубежных ученых и, конечно же, наш Институт истории было правильным. Я хочу от вашего имени еще раз поблагодарить создателей этого коллективного труда, его руководителя Рафаэля Сибгатовича Хакимова. Наша история, действительно, востребована, она пробуждает интерес к татарской нации. Об этом свидетельствует тот факт, что книги «История татар», «Золотая Орда в мировой истории» появились в библиотеке Оксфордского университета.

Но важно было не ограничиваться созданием подлинной истории, надо было представить её мировой общественности, а самое главное – добиться признания. Работу в этом направлении мы продолжили создав специальный Фонд «Возрождение», всенародно взявшись за возрождение древних городов Болгара и Свияжска. В результате нам удалось включить эти исторические комплексы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возродив свое культурное наследие и обосновав его научно, мы добились международного признания нашей истории.

В то же время, это событие сыграло основополагающую роль в принятии решения о праздновании на государственном уровне весьма важной знаменательной даты для татар, являющихся в основном мусульманами. Был всемирно признан и занесен в историю человечества исторический факт: в 922 году государство наших предков – Волжская Булгария, первой на нынешней территории Российской Федерации, добровольно и официально приняла Ислам.

Выдающийся поэт Роберт Миннуллин написал об этом так:

“Карап йөрим изге Болгар җирен,

Үткәннәрне укыйм һәр таштан.

Болгарның бит монда һәрбер ташы

Чал тарихка барып тоташкан.

Әсәрләнеп йөрим мин Болгарда –

Әйтерсең лә мин үз куышымда.

Нәселемнең изге биләве бу,

Шәҗәрәмнең башы шушында”.

В этом году мы всей страной празднуем 1100-летие официального и добровольного принятия ислама Волжской Булгарией. Раньше мы даже мечтать об этом не могли. За это мы выражаем глубокую признательность и огромную благодарность руководству страны, Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Празднование 1100-летия принятия ислама  – это мудрый и верный шаг главы многонациональной и многоконфессиональной страны.

События и дела, посвященные этой знаменательной дате не должны ограничиваться 2022-м годом. Считаю, что мы должны полностью использовать эту историческую возможность. Нужно  расширить и углубить деятельность в этом направлении. К примеру, было бы уместно разработать специальную программу при участии татарской общественности, соплеменников из регионов и государственных органов. В рамках празднования 1100-летия принятия Ислама необходимо основательно взяться как за решение проблем соплеменников-единоверцев, живущих в других регионах страны, так и национальных проблем в целом. Понятно, что каждое успешное деяние в этом направлении будет содействовать нашей общей цели – сохранению и развитию родного языка, религии, культуры, истории, традиций. В том числе и воспитанию молодого поколения татар – одной из самых актуальных сегодняшних задач.

Безусловно, эта задача многогранна. Как гласит татарская народная пословица: «Знания, полученные в детстве сродни слову, высеченному на камне». Очень важно с самого раннего возраста привить детям разные знания, в том числе и нашу богатую историю. Давайте будем не только рассказывать им о принятии Ислама в древнем Болгаре, но и приводить их на священную землю Болгара, пусть они воочию увидят, почувствуют-потрогают нашу великую историю. Уверен, Болгар очарует их, породит интерес к своей нации и на всю жизнь сохранится прекрасным воспоминанием из детства. Национальное самосознание – тонкая сфера, оно рождается из таких вот тонких и искренних чувств. Можно было бы организовать такое путешествие и для детей из других регионов. В современных условиях в этом нет ничего невозможного.

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Для решения этой задачи, как всегда, необходимы ваше внимание и соответствующие указания. Надеемся, что Всемирный конгресс татар тоже ответственно и эффективно выполнит свою роль в этом деле. Считаю, что было бы уместно, если бы сегодняшний авторитетный форум принял решение по этому конкретному мероприятию.

В заключение хочу выразить огромную благодарность всем делегатам и гостям нашего съезда.

Вы – смелые, деловые, самоотверженные и великолепные личности, добровольно возложившие на свои плечи ответственность за татарскую нацию.

Хочу посвятить вам стихотворные строки поэта Рената Хариса:

Кеше кайчан матур була?

Кеше матур шул вакыт –

иле өчен, халкы өчен

яшәгәндә җан атып;

замананың авырлыгын

җилкәсенә алганда;

олы данга ирешеп тә,

кече булып калганда!

Желаю всем нам здоровья, сил и вдохновения в наших будущих благородных деяниях во благо татарского народа!

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here