Языковой тупик

2
Языковой тупик

21 апреля в Казани прошли два пикета. Один – в защиту татарского языка. Другой – в защиту русского языка.
Татарские активисты вышли на Площадь Свободы, чтобы выразить свое недоумение в связи с позицией некоторых представителей русской общественности, которые выступают за увеличение часов русского языка в татарстанских школах за счет сокращения часов татарского языка. Русские же активисты своим основным требованием называют внедрение 2-го варианта базисного учебного плана федерального госстандарта.
В интервью корреспонденту “еТатар” активист “Казанского гражданского союза”, инициировавшего пикет “За родной язык!”, Борис Бегаев сообщил, что активисты союза не выступают против татарского языка.

– Мы за то, чтобы наши дети изучали государственные языки Республики Татарстан: татарский и русский – по 2 часа в неделю. Остальное время пусть распределяется на основе свободного выбора детей. Если ребенок хочет более углубленно изучать русский язык – дайте ему такую возможность. Пусть он изучает русский. Если же он хочет совершенствоваться в татарском языке, пусть изучает татарский. Это было бы честно.

Правда, Бегаев признает и тот факт, что его не устраивает обязательный экзамен по татарскому языку после 9 класса, введенный министерством образования и науки РТ. Не нравится ему и то, что в детских садах ввели минимум в 62 слова, который детишки должны освоить. 62 слова по-русски и 62 слова по-татарски. “Некоторые русские родители переживают шок, когда их дети приходят домой и заговаривают с ними на другом языке”, – заявил он. В то же время Бегаев не отрицает и плачевное состояние татарского языка в республике.

– До сих пор в Интернете нет нормального татарско-русского и русско-татарского переводчика, который позволял бы переводить не отдельные слова, а предложения. Одно радует: в этом году, наконец-то, были организованы курсы татарского языка. Я считаю это победой русских активистов, которые обратили внимание республиканских властей на языковую проблему.

Родители, собравшиеся сегодня у здания Госсовета РТ, сетуют на то, что за те 20 лет, что татарский изучается поголовно всеми детьми Татарстана вне зависимости от национальности, не было создано эффективной программы обучения языку. “Дети годами учат татарский, но в 11 классе и двух слов связать не могут. Это впустую потраченное время!” – говорят они.

Этих людей можно понять. Их позиция логична и грамотно обоснована. Так считает Рашит Ахметов, главный редактор газеты “Звезда Поволжья”, присутствовавший на пикете.

– В принципе, можно, конечно, создать такие национальные русские школы, в которых велось бы углубленное изучение русского языка. Но я думаю, желающих учиться в них будет немного – от силы процентов 10 от общего числа. Нынешняя ситуация, при которой сохраняется паритет в изучении государственных языков, устраивает большинство татарстанцев. Это доказывает и количество пришедших на сегодняшний пикет. Тут и 50 человек нет. Наше общество постепенно начинает жить по-европейски, т.е. люди планируют свое будущее и выбирают для своих детей английские школы и татаро-турецкие лицеи (ныне лицеи-интернаты – ред.), в которых образование на голову лучше.

Кто виноват и что делать? К великому сожалению, приходится констатировать один очень нелицеприятный факт: за 20 с лишним лет Татарстан так и не смог разработать эффективную программу обучения татарскому языку. Недовольны и татары, и русские.
Татар не устраивает фактическое положение татарского языка. Делопроизводство осуществляетя на русском. 90% визуальной информации (вывески, реклама, объявления) – только на русском. Полноценного татарского ТВ нет. А тут еще федеральный центр подложил свинью в виде пресловутого 309-го закона, подкосившего систему национального образования. Да и мэрия Казани подлила масла в огонь, инициировав размещение указателей улиц на двух языках: русском и английском. В общем, по крайней мере, в Казани полный игнор татарского на лицо!
Русских же не устраивает то, что их дети вынуждены тратить драгоценные школьные часы на изучение татарского языка, который, во-первых, де-факто так и не стал реально государственным, а во-вторых, они вынуждены изучать его по такой программе, которую и недругу не пожелаешь.

“Етатар”. 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Шаймиев и его компания с самого начало взяли не правильный курс..Идея была с самого начало провальная…нельзя русских научить уважать другие культуры..пример Кавказа,Прибалкитики,Средней Азии говорит об этом…
    Гнать их надо ..или они или мы..другого нет и не морочте людям головы попытками создать невозможное..

Comments are closed.