За день до старта: как россияне и иностранцы готовятся к ралли «Шёлковый путь — 2021»

0
19
В Омск на международное ралли «Шёлковый путь — 2021» прибыли гонщики со всего мира Фото: Елена Латыпова

Участники предстоящего заезда рассказали о подготовке к гонке и отношении к Омску

Участники ралли «Шёлковый путь — 2021» рассказали о подготовке к гонке

Омск готовится к старту ралли «Шёлковый путь — 2021». Международное соревнование, объединяющее гонщиков со всей планеты, проводится с 2009 года. Спортсмены уже прибыли в город. Сейчас они проходят регистрацию на участие в ралли и готовят автомобили к долгожданному заезду. 1 июля в 17:00 на Соборной площади состоится торжественное открытие ралли «Шёлковый путь — 2021», а на следующий день, 2 июля, сотни участников отправятся в многодневное и захватывающее путешествие.

Из Омска гонщики двинутся на восток в сторону Алтая, где их будут поджидать сибирские леса и горы. Преодолев эти участки, пилоты направятся в Монголию, где их встретит пустыня Гоби. Финишировать участники ралли должны 11 июля в сердце азиатской страны — столице Улан-Баторе. Трассу длиной в более 5400 километров, 3500 из которых — спецучастки, им предстоит пройти за десять дней.

Путь, который предстоит преодолеть участникам ралли
Путь, который предстоит преодолеть участникам ралли
Фото: Дмитрий Гладышев

Вся гонка будет разделена на десять этапов, среди которых есть и марафонский. Сложность прохождения этого участка состоит в том, что гонщикам придется ремонтировать свои машины самостоятельно. Механикам и другим членам команды трогать автомобили на этой дистанции запрещено.

«Знаю, что будет тяжело»

30 июня, на полигоне танкового института весь день проходили тестовые заезды. Землю, поднявшуюся из-под колес КАМАЗов и багги, можно было видеть издалека. В это же время в 242-м учебном центре ВДВ заезды проходили среди мотоциклистов и квадроциклистов.

Участники соревнований тестировали свои машины на предмет неисправностей
Участники соревнований тестировали свои машины на предмет неисправностей
Фото: Елена Латыпова

Пока одни участники носились по полигону, восхищая собравшихся зрителей, другие — в специально отведенном месте проводили диагностику машин: увлеченно выискивали неисправности, которые лучше обнаружить сейчас, чем во время гонки.

На полигоне танкового института КАМАЗы удивляли зрителей своей скоростью
На полигоне танкового института КАМАЗы удивляли зрителей своей скоростью
Фото: Вячеслав Кумпан
На полигоне царила рабочая атмосфера
На полигоне царила рабочая атмосфера
Фото: Елена Латыпова
Участник ралли, прибывший из Америки, получает позитивные эмоции от путешествия в Россию
Участник ралли, прибывший из Америки, получает позитивные эмоции от путешествия в Россию
Фото: Елена Латыпова

— Мне очень нравится Омск. Хороший город, очень красивая река. Он сильно напоминает мне город, в котором я живу в США. Это здорово. Конечно, мне хочется успешно выступить на ралли, хочется достичь хороших результатов. Нужно усилить свое лидерство. Я выиграл две предыдущих гонки, планирую выиграть и в третий раз подряд. Знаю, что будет тяжело. Трасса длинная и сложная, особенно участки в Монголии. Но сейчас я просто хочу наслаждаться временем пребывания в России. Мне все нравится, я очень рад быть здесь, — рассказал пилот.

Неподалеку от них расположилась российская команда «MSK Rally Team». У багги, готовящегося к тестовому заезду, активно работают механики. Коллектив настроен позитивно и отмечает хороший уровень организации соревнований.

— Перед каждой гонкой очень много работы по настройке машины — проверка всех агрегатных мест, больных мест. [У нас проводится] большая работа как до гонки, так и во время гонки. Настрой боевой, как и обычно, — пояснил молодой человек. — Организация на уровне. Много где был, много где ездил. Все достойно подготовлено. Хорошая сервис-зона, охраняемая. Никто не мешает. Достойный уровень, я считаю.

Организатор международного ралли «Шёлковый путь — 2021» Сергей Таланцев, еще с утра наблюдавший за тестовыми заездами команд, заметил, насколько удачно выбрано место для машин и спортсменов.

По словам организатора ралли Сергея Таланцева, Омск старается, чтобы «Шёлковый путь» прошел на высоком уровне
По словам организатора ралли Сергея Таланцева, Омск старается, чтобы «Шёлковый путь» прошел на высоком уровне
Фото: Елена Латыпова

— Возле торгового центра [«Континент»] построили шикарный бивуак. Для старта ралли — это очень красиво. Нужно, чтобы не просто машинки были, нужно показать город. Выйдет ведь много видеороликов, пресса будет освещать [мероприятие]. Нельзя делать такое мероприятие где-то на задворках. Мы всегда ищем хорошее место. Некоторые люди добирались до Омска 15 дней. Неизвестно, что с техникой за это время произойдет. Есть машины, которые через Финляндию приплыли на пароме, а потом еще по России ехали. Ребятам нужно что-то проверить, подкрутить, подстроить под трассу, да и самим встряхнуться. И хорошо, что нас пускают на полигоны, — заметил Сергей Таланцев.

«Да, мы надеемся выиграть»

На парковке у «Континента» кипит жизнь. Проходящие мимо люди с интересом осматривают стоящие машины и фотографируют их. В это же время члены команд-участниц заняты разными делами — кто-то приводит в порядок автомобили, кто-то отдыхает и обедает, кто-то проходит необходимую процедуру — техническую проверку транспорта. Это нужно, чтобы получить доступ к соревнованиям.

Гонщики, готовясь к заезду, не забывают и развлекаться
Гонщики, готовясь к заезду, не забывают и развлекаться
Фото: Елена Латыпова

Технический комиссар Алексей работает на ралли «Шёлковый путь» впервые, хотя в этой сфере он с 2012 года. Здесь он взвешивает автомобили, а также смотрит, соблюдены ли командами требования, установленные в регламенте.

До отправки машин на техническую диагностику их нужно взвесить
До отправки машин на техническую диагностику их нужно взвеситьФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

— Помимо взвешивания я проверяю документы и необходимый набор для участия в соревновании: например, пакет выживания, который должен быть у пилотов в случае ЧП. У нас есть определенный перечень, по которому мы все просматриваем. Затем автомобили отправляют на проверку технической части. Обычно проблем не возникает. Есть правила, с которыми участники знакомятся еще до соревнований. Многие готовятся год, кто-то начинает за неделю до начала. Здесь очень строго. Если часто и много ошибаться, могут просто не допустить до соревнований. И неважно, из какой страны ты приехал. Если брать тот же автокросс по России, бывали случаи, когда команду снимали до начала гонки. Бывало, что в итоге первое место оставалось без призов, а, например, пятое становилось третьим. Отсеивали из-за нарушений, — пояснил специалист.

Команде из Монголии в ралли нужна только победа
Команде из Монголии в ралли нужна только победаФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

В это время на технической проверке находится автомобиль команды из Монголии — страны, в которой участники ралли будут финишировать. Один из пилотов, пусть и не сразу, но все же выделил для нас пару минут:

— Да, мы надеемся выиграть. В этом году ралли заканчивается в столице Монголии — Улан-Баторе, и это облегчает нам задачу! Наши люди будут следить за соревнованием везде — и по телевизору, и в социальных сетях. Будет интересно.

Машины команды «КАМАЗ-мастер», которые вскоре начнут готовить к заезду
Машины команды «КАМАЗ-мастер», которые вскоре начнут готовить к заездуФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

Кажется, самой многочисленной командой-участницей станет «КАМАЗ-мастер». Количество машин и людей, разодетых в фирменные цвета команды, удивляет. По словам Альберта, штурмана экипажа № 513, в Омск прибыли семь экипажей. При этом у всех задачи разные.

Для Альберта участие в ралли «Шёлковый путь — 2021» станет большим опытом
Для Альберта участие в ралли «Шёлковый путь — 2021» станет большим опытомФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

— Наша цель — набраться опыта, а там как пойдет. До этого я участвовал в ралли «Золото Кагана». Учитывая то, что там было всего три полноценных дня, можно сказать, что это ралли будет первой серьезной гонкой. Почувствуем вкус. По большей части, подготовка была направлена на автомобили. Я также инженер-конструктор, и в первую очередь занимался машиной. Нужна, конечно, практика. Каждый наш опытный пилот выигрывал серьезные соревнования. Как минимум, все по одному разу выиграли Дакар. Также есть много побед на «Шёлковом пути», — сказал молодой человек.

Напротив россиян расположилась команда из Нидерландов. Ее участники отдыхали: два механика, находясь у машины, о чем-то беседовали на родном языке, а за столом сидели пилоты автомобиля — отец и сын.

Голландцам понравился Омск, хотя пробки несколько угнетают
Голландцам понравился Омск, хотя пробки несколько угнетаютФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

— Мы участвуем в ралли уже много лет. Всегда отличная организация, классная страна и дружелюбные люди. Нам всегда здесь нравится. Раньше еще Китай был одной из стран, куда шел маршрут, но сейчас его границы закрыты из-за коронавируса. Конечно, мы ожидаем хорошей гонки — участвуют много отличных машин. Насчет Омска могу сказать, что это хороший город. Правда, пробок у вас много. Видно, люди заняты. За городом, вероятно, больше свободного пространства, — верно предположил мужчина.

«Омск принимает нас хорошо»

Машины команды «ГАЗ» в ожидании старта гонки
Машины команды «ГАЗ» в ожидании старта гонкиФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

«ГАЗ» стала еще одной российской командой, которая примет участие в ралли. Один из пилотов, Александр, отметил, что начало ралли «Шёлковый путь — 2021» — весьма интересное, как, впрочем, и все подобные соревнования. По его словам, организация мероприятия проходит на высшем уровне. Говоря о гонке, молодой человек считает, что на этой трассе доехать до финиша будет уже непростой задачей.

Пилоты команды также отметили высокий уровень подготовки к соревнованиям
Пилоты команды также отметили высокий уровень подготовки к соревнованиямФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

— Главное — доехать. Проехать все десять этапов и финишировать. Без поломок вряд ли получится, лимит времени слишком жесткий. Хотелось бы ехать медленнее, чтобы сберечь машину. Организация шикарная. Нет какой-то беготни. На сайте все указано, в приложении все есть. Здесь же установлены указатели, организаторы подходят, предлагают помощь. Наклейки [на машину] уже поклеили, хотя обычно это происходит во время административных проверок. За полчаса не всегда успеваешь это сделать. Сейчас трасса сокращенная, в прошлый раз мы в Китай ездили. Думаю, организаторы сделали так, чтобы путь был сложнее, — пояснил пилот.

Неожиданно наше внимание привлек ретроавтомобиль, гордо стоявший по соседству с «тяжеловесами». Рядом сидели люди. На наш вопрос о том, примет ли машина участие в ралли, нам ответили, что этот автомобиль будет подарен одному из организаторов.

Этот красавец станет особенным на торжественном открытии
Этот красавец станет особенным на торжественном открытииФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

— Он примет торжественный старт. Машина проедет через арку в честь производства этих автомобилей, а затем поедет домой. Но на самом деле ретроралли проводятся и в Москве, и в Пекине, — рассказали гости, прибывшие в Омск.

В их компании находилась и пилот Мария. Перед собой она, как и многие, поставила амбициозные задачи.

У Марии уже есть две победы, но на этом останавливаться она не собирается
У Марии уже есть две победы, но на этом останавливаться она не собираетсяФото: Елена ЛатыповаПОДЕЛИТЬСЯ

— Цели ставлю самые оптимистичные. Я два раза была победителем в классе Т3, надеюсь сделать хет-трик. Омск принимает нас хорошо. Тут, конечно, очень жарко, хотелось бы прохладу, — улыбается девушка. — Трасса будет достаточно скоростная. Ничего сверхъестественного не ожидаю, но хочу показать лучшее, на что способна.

Участников, кстати, уже успел поздравить президент РФ Владимир Путин. На сайте Кремля было опубликовано его обращение:

«Приветствую вас в Омске, на старте Международного ралли «Шёлковый путь — 2021», собравшем большое число участников — профессионалов и любителей автомобильного спорта из нашей страны и многих зарубежных государств.

Впереди у вас интереснейшая, захватывающая соревновательная программа, в рамках которой состоятся этапы Кубка мира по ралли-рейдам Международной федерации автоспорта (FIA) и чемпионата мира по кросс-кантри-ралли Международной мотоциклетной федерации (FIM). Командам предстоит пройти сложнейшим маршрутом по территории России и Монголии через просторы степей и пустынь, бездорожье тайги и высокогорья. В таких экстремальных условиях особенно важна взаимовыручка, сила характера и мастерство высшего пилотажа.

Уверен, что нынешние соревнования, насыщенные яркими эмоциями и накалом честной, красивой борьбы, надолго запомнятся и спортсменам, и зрителям. И, конечно, в год 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией они внесут значимый вклад в развитие многопланового конструктивного взаимодействия между нашими странами и народами.

Желаю вам успехов и удачи. В добрый путь!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here