Зиля Файзуллина: «Проект «СалаваTik» пробудит в вашем ребенке любовь к родному языку»

0
33
Фото: предоставлено проектом «СалаваTik»

Третий сезон популярного YouTube-проекта «СалаваTik» стартует в сентябре. За все время проект было создано 34 ролика, которые набрали более миллиона просмотров. Главный редактор журнала «Салават күпере» Зиля Файзуллина раскрыла «Татар-информу» главный секрет успеха проекта.

«Мы задались вопросом, почему бы нам не сделать “татарских кукутиков”»

— Расскажите, в чем успех вашего проекта «СалаваTik».

— Песенно-вокальный детский проект «СалаваTik» был рожден совсем недавно. Мы его придумали в конце 2020 года, и 2 февраля 2021 года – для меня это знаменательная дата – был опубликован на YouTube-канале первый клип на татарскую народную песню «Эпипэ», который на сегодняшний день набрал более 122 тыс. просмотров. Таких клипов сейчас у нас уже 34 опубликованных. 

— Как появилась идея проекта?

— Я бы с удовольствием сказала, что это я придумала проект «СалаваTik», но автором идеи был генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков. Еще в начале 2020 года он стал говорить о том, чтобы я сделала «татарских кукутиков». Как мы знаем, «Кукутики» – это знаменитый для русскоязычной аудитории детский проект, который набирает миллионы просмотров. И главное, что детям нравится это смотреть и они повторяют за персонажами проекта. 

Мы задались вопросом, почему бы нам не сделать «татарских кукутиков». Кстати, на момент создания проекта мы еще не придумали названия, и поэтому между собой это название так и закрепилось. Бесспорно, мы вдохновились идеей этого детского канала. Но национальный компонент привнесли мы, конечно же, сами. Ведь мы поем только на татарском языке, только для детей и в пижамах кигуруми.

«На протяжении 32 лет мы издаем детский журнал «Салават купере». «СалаваTik» берет свое название непосредственно от самого журнала»Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

— Кстати, почему такое название проекта?

— На протяжении 32 лет мы издаем детский журнал «Салават купере», что переводится как «радуга». Проект «СалаваTik» берет свое название непосредственно от самого журнала, ведь на последней странице издания каждый месяц публикуется текст татарской песни, ноты, кадры со съемок и QR-код с прямой ссылкой на проект. Кстати, мне очень часто звонят родители и даже порой сами детки и говорят о том, что они хотели бы стать «салаватиками». Я считаю, что они уже «салаватики», ведь они читают журнал и поют вместе с нами.

— Долго ли готовились к запуску проекта?

— Мы не просто журналисты, мы пишем специально для детей. А детские журналисты — это другие люди, это люди, которые пишут стихотворения и сказки, переводят, редактируют. И когда речь пошла о запуске вокального проекта, назрел вопрос: а кто же будет учить детей петь?

Я обратилась в Казанскую филармонию, и помощь мне оказала известная татарская певица Гульназ Гафурова. В тот момент она проводила кастинг и набрала учеников в филармонию. Среди них она очень быстро подобрала шесть самых ярких деток, которые на сегодняшний день являются основным составом проекта.

Безусловно, это наши звездочки, ведь их имена, их образы и амплуа знают уже и родители, и их маленькие детки, которым порой нет и четырех лет. К примеру, они знают, что девочка в костюме милого жирафа – это Эмилия, а мальчик в костюме медведя – это Бахтияр. Таким образом, мы сделали их популярными и знаменитыми, причем совершенно случайно.

«У детей есть всего лишь один недостаток – они быстро растут»Фото: предоставлено проектом «СалаваTik»

— Возникли ли у вас трудности в реализации?

— Как оказалось, татарских детских песен не так много. Есть проблема, что даже дети на больших концертах и музыкальных мероприятиях поют не детский, а взрослый репертуар. Поэтому мы искали во всех архивах, искали среди народного фольклора и нашли столько интересного, что у нас песен для проекта хватит на многие сезоны. 

— На сегодняшний день сколько сезонов у проекта? На каком этапе находитесь сейчас?

— Сейчас мы работаем над вторым сезоном, а в сентябре запускаем третий. Весной я поняла, что многие детки стали выше: трое детей из состава выросли не только в профессиональном плане, но и в физическом. У детей есть всего лишь один недостаток – они быстро растут. Поэтому я приняла тяжелое для себя решение о том, что троих детей нужно заменить. Мы будем с содроганием сердца провожать детей из первого состава: Булата – пингвина, Эмилию – жирафа и Аделину – единорога.

В начале лета мы объявили кастинг для всех желающих. По условиям дети должны были прислать короткое видео с песней и контактные данные. Жюри отсмотрело более 200 творческих визиток от участников, и 26 августа в формате живых прослушиваний жюри отберет трех певцов, которые пройдут в новый третий сезон. Для новых участников будут придуманы совершенно новые образы и костюмы.

«Будет оцениваться вокал, ведь все артисты будут петь вживую»Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Очень много талантливых детей, хочется подарить каждому шанс стать участником проекта»

— Какие критерии при отборе участников?

 — Нам очень важно, чтобы дети жили недалеко от Казани. У нас есть участники из разных районов Татарстана. Мы понимаем, что участник, к примеру, из Лениногорска не сможет приезжать на репетиции, на съемки клипа и на запись песни по 4-5 раз в месяц. Поэтому одно из главных условий – это проживание участника в Казани и в ближайших районах.

Помимо этого, будет оцениваться вокал, ведь все артисты будут петь вживую. Поэтому необходимо, чтобы они хорошо пели. Также будет оцениваться хореография, артистичность, харизма и уверенность на сцене.

— На данный момент есть ли участники, которые уже зацепили вас своими работами?

— Есть. Все пять участников, которые проходят на финальный отбор – осмотр выступлений вживую, зацепили меня не только своими творческими работами, но и личным обаянием. Очень много талантливых детей, хочется подарить каждому шанс стать «салаватиком».

— Сколько всего планируется участников в третьем сезоне?

— Три участника остаются от первого состава и три совершенно новых участника. Уже в обновленном составе в сентябре текущего года мы создадим новый клип.

«В наши клипы мы приглашаем знаменитых артистов татарской эстрады, среди них Саида Мухаметзянова»Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Участником клипа стала финалистка 2-го сезона «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова

— Как выглядит процесс создания клипа?

— Для того чтобы выучить песню с преподавателем Гульназ Гафуровой, дети встречаются несколько раз. Чтобы выучить движения, они работают с хореографом в культурном центре «Чулпан». Также мы отдельно встречаемся, чтобы записать звук, и отдельно собираемся, чтобы снять весь клип. Вот такой сложный поэтапный процесс по производству каждой песни. А их, как я уже упомянула, может быть две-три в месяц. 

Поэтому порой я себя ощущаю не главным редактором детских журналов, а продюсером группы «СалаваTik». Я отслеживаю все репетиционные моменты, решаю организационные вопросы, а также занимаюсь продвижением в социальных сетях.

— Только дети участвуют в съемке клипа?

— В наши клипы мы приглашаем знаменитых артистов татарской эстрады, среди них заслуженный артист Татарстана Филюс Кагиров, финалистка второго сезона «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова, звезды татарской эстрады Данир Сабиров и Гульназ Гафурова. Это люди разных возрастов, разных стилей исполнения, но все они были нашими дорогими гостями.

«Очевидно, что проект успешен. Я не предполагала, что будет такой результат»Фото: предоставлено проектом «СалаваTik»

— Какие достижения у проекта за полтора года своего существования?

— На протяжении полутора лет дети бесплатно провели 15 уличных концертов. Помимо этого, мы провели большой новогодний концерт для 400 детей. А 1 июня в театре им. Габдуллы Кариева мы провели концерт, где наши зрители впервые купили билеты, которые были распроданы всего за два часа. Без всякой рекламы наши маленькие фанаты не без помощи родителей приобрели билеты. 

Очевидно, что проект успешен. Я не предполагала, что будет такой результат. Я хорошо помню первую ночь запуска проекта, мы выпустили песню «Эпипэ», и буквально за несколько часов она набрала тысячу просмотров. Когда я увидела эти цифры, я села и заплакала от радости. Сейчас совокупное количество просмотров проекта – 1,3 миллиона. 


«Трудиться придется очень много. Однако этот труд будет вознагражден преданной любовью зрителей»

— Какие преимущества дарит проект своим участникам?

— Самая главная ценность проекта в том, что наши маленькие зрители начинают говорить и петь на татарском языке. Есть дети, которые для того, чтобы попасть на проект, начали учить язык, ведь мы говорим и поем исключительно на татарском языке. Представляете, многие родители не могли заставить говорить на татарском языке, а проект «СалаваTik» стал неким катализатором, который пробудил в ребенке любовь к родному языку.

Однажды моя знакомая рассказала об одном очень трогательном случае. У нее есть дочь, ей не больше трех лет. И вот как-то раз она подошла к своей прабабушке и спела ей песню на татарском языке о том, какая она хорошая бабушка и как правнучка сильно ее любит. И прабабушка прослезилась. Вот в чем ценность нашего проекта.

— Помимо «СалаваTikа» сколько у вас проектов на данный момент?

— Главные проекты – это, конечно, издание детских журналов «Сабантуй» и «Салават купере». На протяжении этого года силами редакции было издано около 15 книг, которые пользуются особым спросом. Что касается мультимедиа-проектов, их около десяти. Ключевой проект – это «Кунелле алифба» / «Веселая азбука». Каждый выпуск – это изучение отдельной буквы татарского алфавита. Сейчас проекту пять лет – мы изучили всю азбуку, и теперь мы учимся эти буквы складывать в слоги.

Также существует проект журнала «Сабантуй» – «Спроси у Шавали», где мальчик в роли исторического персонажа общается с голосовым помощником Алисой и в течение разговора находит ответы на самые непростые вопросы. Так мы заставили говорить Алису на татарском.


Только на протяжении года – 2021 и 2022 – силами двух редакций журналов «Сабантуй» и «Салават купере» было создано более 300 видео.

— Какие проекты планируете развивать в дальнейшем?

— Конечно, идей и планов очень много, но пусть для вас и зрителей это останется маленьким секретом. Единственное, что могу сказать, сейчас мы снимаем получасовой документальный фильм про историю создания проекта «СалаваTik». В нем мы покажем интересные моменты со съемок, а также отдельно расскажем про каждого участника. Я надеюсь, в сентябре он выйдет на нашем YouTube-канале.

Также готовится книга. Она будет состоять из текстов песен проекта, также будут ноты и QR-код со ссылками на клипы. Книга станет прекрасным пособием для учителей и преподавателей.

— Что бы вы хотели пожелать участникам проекта?

— И нынешним, и будущим участникам проекта, а также их родителям я желаю здоровья, терпения и не бояться трудиться, ведь труда будет очень много. Но та любовь, которую дарят наши зрители, она в миллион раз больше. Поэтому труд будет вознагражден любовью.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here