«Зулейху» отправляют в прокуратуру

0
272

Сериал просят проверить на предмет оскорбления чувств верующих

Генпрокуратура может начать проверку сериала «Зулейха открывает глаза», снятого по роману татарской писательницы Гузели Яхиной, на предмет оскорбления чувств верующих. С жалобой обратился глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ), который считает, что картина «разжигает межнациональную рознь». Ранее против картины выступали представители «Коммунистов России» и исламские деятели.

О подаче Сергеем Гавриловым обращения в Генпрокуратуру с просьбой проверить сериал «Зулейха открывает глаза» на предмет оскорбления чувств верующих говорится на сайте комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Также господин Гаврилов попросил Министерство культуры РФ прекратить «практику использования бюджетных средств на производство фильмов, очерняющих историю страны, раскалывающих общество и оскорбляющих верующих, в том числе руководителей религиозных организаций». Он напомнил, что «в сериале, вызвавшем дискуссию в обществе, были озвучены имена и фамилии глубоко уважаемых российских муфтиев — руководителей централизованных религиозных организаций — в качестве политических заключенных, что по существу оскорбляет чувства верующих».

Для многонационального народа России очень важно мнение религиозных организаций и общин традиционных конфессий, в частности мусульманской уммы»,— указал господин Гаврилов.

Глава думского комитета считает, что подобные сериалы «крайне односторонне, предвзято и даже искаженно показывают историю нашей страны». «Нам не нужны демонстрируемые перед аудиторией, особенно многочисленной в период самоизоляции, фильмы, которые провоцируют расколы в обществе, в частности разжигают межрелигиозную рознь»,— сказал господин Гаврилов. Он подчеркнул, что «не покушается на свободу творчества», но «в год 75-летия Великой Победы, в переживаемое нашей страной сложное время борьбы с коронавирусом есть неоспоримая потребность демонстрации по государственным телеканалам произведений искусства, воспитывающих чувство гордости и патриотизма за неделимую историю нашей страны — Российской Империи, Советского Союза и современной России». «Уверен, что бюджетные средства должны направляться на создание и показ по центральным телеканалам именно таких патриотических произведений»,— добавил депутат от КПРФ.

Напомним, премьера сериала «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименному роману татарской писательницы Гузель Яхиной, состоялась 13 апреля. Всего в сериале «Зулейха» восемь серий по 55 минут. Все они доступны на YouTube-канале «России 1». Роман, написанный в 2015 году, повествует о временах сталинских репрессий, раскулачивании и сибирских ссылках глазами татарской крестьянки Зулейхи. Ее в сериале играет Чулпан Хаматова. Съемки проходили в Татарстане, в том числе и в столице, где для изображения реалий того времени дорогу перед главным зданием КФУ и его внутренний двор забросали грязью, а окна Национальной библиотеки Татарстана заколотили досками. За роман, ставший бестселлером, Гузель Яхина была удостоена литературной премии «Большая книга». Также он был переведен на английский язык и опубликован британским издательством Oneworld. Гузель Яхина номинирована на премию EBRD.

Сериал вызвал недовольство у части общества. Чулпан Хаматова стала получать в соцсетях массовые обвинения — якобы участием в съемках она оскорбляет память своей страны, рассказывала актриса в эфире телеканала «Дождь». Госпожа Хаматова объясняла такую реакцию тем, что описание периода раскулачивания в сериале отличается от истории, которую преподают в школах. Прекратить показ сериала требовал лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, назвавший экранизацию «пасквилем на советское прошлое».

Кроме того, претензии к кинокартине возникли у представителей татарской общественности и мусульманской уммы. Непонимание вызвала сцена с перекличкой заключенных, которым в сериале присвоили имена известных исламских деятелей прошлого и настоящего, в том числе богослова конца XIX века Шигабутдина Марджани и современных лидеров мусульманских организаций — Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина.

В фильме также была показана интимная сцена внутри мечети. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своем Instagram объяснял, что эпизод был снят в павильоне, а потом добавлен в картину с помощью монтажа. Вместе с тем он назвал «аморальным» показ таких сцен по телевидению. Против сериала выступал председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Председатель Общественной палаты Татарстана и бывший министр культуры республики Зиля Валеева также считает неоправданным то, что «дежурные приемы отечественного кинематографа перенесли на ту эпоху». «Глаз режет»,— сказала она об интимных сценах в сериале. «Такие детали отвлекают от главного: никто не говорит, какой кошмар, когда, например, люди тонут запертыми на барже. А такое же было…»,— говорит госпожа Валеева. «Как государство со своими гражданами борется — эта тема гораздо важнее»,— отмечает она.

Она поддержала претензии по поводу использования имен известных людей. «Нехорошо это»,— говорит Зиля Валеева.

Если это сделано по глупости — очень обидно за творческий уровень. Если намеренно, то непростительно»,— добавляет она.

При этом «коммунистические претензии» к сериалу об искажении советской истории Зиля Валеева назвала «самыми абсурдными». «Если о том времени не говорить, то мы бы ни Зощенко не прочитали, ни других наших классиков»,— сказала она “Ъ-Казань”. «Это очень болезненный этап истории. И каждое поколение его вправе осмысливать»,— добавила она.

Кирилл Антонов, Ольга Кудрина, “Ъ-Казань”

Фото: Артем Дергунов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here