День работников уголовного розыска

0
20

День работников уголовного розыска – профессиональный праздник работников уголовного розыска Российской Федерации. В торжествах принимают участие следователи, оперативники, водители, механики, сотрудники подразделений. К ним присоединяются их друзья, близкие люди и родственники. Также праздник считают своим студенты и преподаватели профильных учебных заведений.

В России в 2020 году День работников уголовного розыска (УГРО) празднуется 5 октября.

Значение: праздник приурочен к созданию Центророзыска (Центрального управления уголовного розыска) 5.10.1918.

История праздника

Дата события была выбрана неслучайно. Празднование этого дня приурочено ко дню образования Центророзыска (Центральное управление УГРО) в 1918 году согласно Положению наркомата внутренних дел РСФСР об организации отделов уголовного розыска. С 5 октября в отделениях милиции появились отдельные группы для своеобразной охраны порядка и борьбы с бандитизмом через расследование преступлений уголовного характера.

Формирование подразделений до 50-х годов шло сложным путем: квалифицированных кадров, которые могли бы обучать новичков, было катастрофически мало (все исторически сложившиеся предшественники исчезли в результате революций). Работа велась наугад, что становилось прямой причиной частой гибели сотрудников. Отдельной проблемой новых подразделений был дефицит оружия. Из архивных документов Екатеринбурга: «Во всех уездных отделениях уголовного розыска было по 2-3 револьвера, и те без патронов… Хорошо, если граждане проявляли сознательность и помогали…». Да и остальные вопросы снабжения (продовольствие и одежда) тоже начали решаться гораздо позже.

Начиная с 2000 года, уголовный розыск входит в структуру криминальной полиции.

Интересные факты

  • В 1866 году в Петербурге Александром 2 была создана сыскная полиция. Предпосылкой к этому послужила отмена крепостного права в 1861 году, которая привела к росту преступности.
  • Агентов сыскной полиции часто называют легавыми. Это связано с тем, что сотрудники носили форменную одежду – партикулярные платья с металлическим жетоном на отвороте воротника с закруткой. Чтобы замаскировать закрутку, они использовали значки охотничьих организаций с изображением стрелка по уткам или собаки. Значок с легавой был более престижным. Право его носить получали отличившиеся сотрудники.
  • До революции 1917 года в российской сыскной полиции была разработана система информаторов. Основным звеном были дворники, которые находились в подчинении у участковых полицейских. Они были обязаны сообщать обо всех нарушениях правопорядка и участвовать в розыскных мероприятиях.
  • Евгений Петров – писатель, автор произведений «12 стульев» и «Золотой теленок» был лучшим сыщиком населенного пункта Мангейм под Одессой. Он участвовал в расследовании сорока дел и ликвидировал несколько банд. В своих книгах он описывал детали мошенничества и афер со знанием дела.
  • В 1908 году был издан указ, согласно которому во всех полицейских управлениях были созданы сыскные отделения.
  • Для миллионов жителей Советского Союза олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим слегка стеснительным и наивным стажером Шараповым. У персонажей книги братьев Вайнеров Жеглова и Шарапова есть реальные прототипы – Станислав Жеглов (действительно работающий в 60-е годы сотрудник УГРО) и Владимир Арапов, который по характеру больше напоминал киношного Жеглова, чем интеллигента-Шарапова.

Этот праздник в других странах

Также как и в России, в Беларуси и Казахстане День работников уголовного розыска празднуется 5 октября.

В Украине День работников уголовного розыска отмечается 5 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here