Мегдет Рахимкулов – самый богатый человек Венгрии и цветовод

0
109

Мегдет Рахимкулов – это имя известно далеко не всем, несмотря на то, что принадлежит одному из самых богатых людей Европы. О том, как он заработал свой капитал и чем занимается сейчас, – в материале «Миллиард.Татар».

Дата и место рождения: 16 октября 1945 года, Москва
Состояние (по данным Forbes): 1,7 миллиарда USD

Чтобы заработать два миллиарда – нужно два диплома!

Кем были родители Мегдета, в какой среде воспитывался мальчик, о чем он мечтал – этих данных в открытых источниках вы не найдет. Такое скудное количество информации о миллиардере – результат, в том числе, его нежелания общаться с прессой. Мегдет Нигматович предпочитает не «светить лицом», а приумножать капитал, сколоченный на экспорте газа и инвестировании.

А начинал свою трудовую биографию будущий самый богатый человек Венгрии в министерстве газовой промышленности СССР (будущий «Газпром») в 1971 году. Тогда ему было 26 лет, и он вынужден был совмещать работу и учебу – Мегдет проходил обучение на вечернем отделении во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, который в 1973 году с успехом и окончил. Уже через 5 лет, в 1978 году, он получил и второй диплом о высшем образовании – Московского института управления.

С двумя престижными дипломами на руках он занимает должность заместителя руководителя в «Союзгазавтоматике» – структуре министерства газовой промышленности СССР. Это предприятие объединяло процесс создания новых средств и систем автоматизации, а также автоматизированного управления от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до пуска в эксплуатацию.

Проработав в «Союзгазавтоматике» 11 лет, Рахимкулов увидел новые возможности в зарождающейся компании «Газпром». В 1989 году он становится генеральным директором внешнеэкономического предприятия «Газэкспорт», государственной компании, через которую, в соответствии с названием, осуществлялись поставки газа в Европу. В том же году Газэкспорт становится дочерним предприятием «Газпрома». С этого момента и начинается путь Мегдета Нигматовича в миллиардеры.

В 1992 году он стал одним из учредителей компании «Интерпромком» с долей 16,25%, заняв в ней должность генерального директора. Это совместное венгерско-российское предприятие занималось поставкой и внедрением в «Газпром» средств связи и систем управления от зарубежных производителей. По словам самого Рахимкулова, фирме доставалась лишь комиссия в 1,5% от миллионных контрактов.

На заработки в Будапешт

Уже к 1995 году его доля в предприятии увеличилась до 49%. В дальнейшем владельцами фирмы выступали жена Рахимкулова, а также дети Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева – руководителей «Газпрома» в разные годы.

В 1994 году Мегдет Рахимкулов был назначен гендиректором трейдера Panrusgas Gazkereskedelmi Zrt. Фирму создали «Газпром» и венгерская компания Hungary’s oil & gas giant. Получив это назначение, Мегдет Нигматович переехал в Венгрию. Для проведения финансовых операций между «Газпромом» и венгерской компанией был приобретен венгерский Altalanos ErtekForgalmi Bank. Позже с той же целью были приобретены акции крупного коммерческого банка Венгрии – «OTP Bank», а Altalanos ErtekForgalmi Bank – благополучно продан. Вырученные от сделки деньги ушли на покупку акций MOL, второй по величине нефтегазовой компании Венгрии.

Всего на посту руководителя Panrusgas Gazkereskedelmi Zrt будущий миллиардер проработал 7 лет, до 2001 года. После этого он решил создать семейную компанию Kafijat Zrt совместно с супругой – Рахимкуловой (Салугиной) Галиной Дмитриевной и детьми – Тимуром и Русланом. Управление Panrusgas Gazkereskedelmi Zrt бизнесмен также передал жене, а сам занялся личными инвестициями.

Благодаря успешным вложениям, в последующие 6 лет Рахимкулов стал, согласно Forbes, самым богатым человеком Венгрии. Достигнув такого результата, Мегдет Нигматович вернулся в Россию для, как он сказал, дальнейшего развития бизнеса.

Мегдет Рахимкулов в списке «200 богатейших бизнесменов России» за последние 10 лет

ГодПозицияСостояние
201162$ 1200 млн
201281$ 1400 млн
201372$ 1150 млн
201494$ 950 млн
201598$ 1000 млн
201674$ 1400 млн
201765$ 1900 млн
201852$ 1300 млн
201977$ 1100 млн
202090$ 1700 млн
202182$ 1700 млн

Помимо детей от второго брака с Галиной Салугиной, у миллиардера есть сын Ринат от первого брака, который живет в Москве и в семейном бизнесе не участвует. Также известно, что у предпринимателя семь внуков, которых он и считает своим главным богатством.

В настоящее время Мегдет Нигматович живет в Москве и занимается разведением роз на даче в Подмосковье. По слухам, на его участке растет более 300 сортов этих цветов.

Ильгизар Вахитов
Фото: 
kakprosto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here