Мусульмане помолились за всех российских воинов

0
170

В субботу, 8 октября, в татаро-башкирском центре г. Кыштым Челябинской области мусульмане собрались для чтения аята в помощь мобилизованным.

Инициатива собрать всех принадлежит коллективу «Яшлек». Аяты принято делать по любым крупным событиям в жизни человека: покупка квартиры, поминовение усопших, для выздоровления близкого человека. Главное в этом обряде молитва, поэтому обязательно приглашают имамов. Карим Ягафаров – имам деревни Аязгулова Аргаяшского района приехал по приглашению в наш город.

– Через молитву мы напрямую можем обратиться к Богу и попросить у него помощи, – считает Карим Абдрахимович.

Перед аятом важно помыть руки. Если есть возможность, то из кувшинчика. Потом нужно обязательно со всеми поздороваться, зажав ладонь собеседника в своих руках. Женщина здоровается с мужчиной через платок.

– В исторический момент для страны и для народа важно быть единым целым, не сеять раздоры и склоки. Мы, женщины, в этой ситуации можем только ждать и молиться, – поясняет руководитель курултая Гульсира Истамгулова.

По словам Эльвиры Ягафаровой, после молитвы верующие подают «садака» – денежное вознаграждение или небольшой подарок. Первым его получает мулла, затем почётные гости и мужчины. Подарки передают против часовой стрелки.

На аяты готовят угощение, начинают обычно накануне. Обязательно мясной суп с домашней лапшой, луком, жирный и наваристый, с несколькими видами мяса, но без картофеля. Принято также печь пироги, хворост и сладкую выпечку, покупать сухофрукты. Мужчины и женщины сидят за разными столами. Ещё пять лет назад было принято угощения накрывать скатертями, чтобы во время молитвы не «текли слюнки» на еду. Этот обычай получил повсеместное распространение в голодные послевоенные годы и в перестроечное время, когда вкусные продукты были в дефиците. Порядок проведения аятов не разнится в различных районах Челябинской области и в Башкирии, отличаются лишь коронные блюда на столе. Аят можно проводить в мечети, на дому. Сейчас стали делать и на открытом воздухе. Если финансовая возможность не позволяет, то можно лишь пригласить три-четыре человека.

– Помню из своего детства, как собирались бабушки, и мы делали аяты с манной кашей, позже у нас появилась корова, и мама стала готовить кашу – аумаля. Растапливала сметану, помешивая, потихоньку всыпала муку, солила и доводила до готовности, – рассказала Физия Фахрутдинова.

Все хозяйки коллектива «Яшлек» нарядись в фартуки и обязательно покрыли голову. Гости тоже приходят не с пустыми руками. Приносят сладости и фрукты. Предприниматель Альбина Заерова передала сладости для всех.

Жительница Кыштыма Альбина Марданова узнала, что проходит аят и пришла, чтобы получить молитвенную помощь. Её мужа Владимира мобилизовали.

Кроме аятов здесь активно проходят и календарные праздники. К примеру, день пожилого человека проходил в арбузной тематике. Если эта традиция приживётся, то аяты будут проходить на постоянной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here