Вдова Хворостовского поселила башкирскую певицу в лондонском доме

0
161

Флоранс Хворостовская, вдова знаменитого русского баритона, поддержала восходящую звезду мировой оперы Айгуль Ахметшину, оставшуюся без работы из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на значительную разницу в возрасте – Флоранс почти вдвое старше певицы – они по-настоящему подружились.Вдова Хворостовского поселила башкирскую певицу в лондонском домеархив МК

Культурный карантин, закрывший театры и отменивший фестивали по всему миру, оставил без работы и заработков многих артистов. Среди пострадавших оказались и башкирские оперные певцы – знаменитый бас Ильдар Абдразаков, которому пришлось отметить серию сольных концертов в Европе и не удалось принять участие в ряде премьерный спектаклей, а также восходящая звезда мировой оперной сцены, меццо-сопрано Айгуль Ахметшина.

Но если Ильдар Абдразаков, успевший вернуться в Россию до начала введенных жёстких карантинных мер, сейчас полностью поглощен заботами о семье, недавно пополнившейся ещё одним членом – у артиста и его супруги Марики родился долгожданный сын, то младшая коллега баса осталась пережидать вынужденную паузу в Лондоне. В британскую столицу певица вернулась из Израиля, после того, как там была отменена мировая премьера оперы “Евгений Онегин” Петра Чайковского, где она должна была исполнять партию Ольги. Башкирская певица была заявлена в пяти спектаклях, но в итоге не успела спеть ни в одном. Отложился и ее дебют в еще одной премьерой постановке – опере “Пассажирка” Мечислава Вайндберга в королевском Teatro Real в Мадриде, обещавшей стать одной из самых громких мировых премьер сезона.

Несмотря на вынужденную паузу, Айгуль не потеряла оптимизма, а недавно весело отпраздновала день рождения – в начале мая ей исполнилось 24 года. В инстаграме певица выложила целую серию снимков с вечеринки, устроенной в ее честь подругами – вдовой Дмитрия Хворостовского Флоранс и уфимской бизнесвумен Татьяной Пегановой, постоянно проживающей в британской столице. Празднество устроили в доме Хворостовских, на котором присутствовали и дети: сын и дочь хозяйки дома, а также сыновья Татьяны и подружка старшего из братьев Пегановых. Через несколько дней Айгуль Ахметшина устроила прямой эфир в инстаграме – ответила на вопросы поклонников, сообщив, что находится в доме у Хворостовских.

– Моя подруга Флоранс предложила пожить в ее доме, – сообщила певица. – Я очень ценю ее поддержку. У меня даже режим дня изменился. Когда я жила одна, у меня ни на что не хватало времени, я не привыкла рано вставать, а Флоранс, наоборот, встаёт рано, бегает, спортом занимается. Она меня мотивирует, хотя сначала мне трудно было менять привычки, но сейчас уже справилась с собой. И даже тренировки карате возобновила. Вообще, чтобы не засосала рутина, мне нужно обязательно составить себе какой-то график. Что я и сделала. Я ведь не привыкла, чтобы было столько свободного времени, и поначалу как-то растерялась, не знала, чем себя занять. Сейчас мы отлично проводим время: занимаемся спортом, вместе что-то готовим, вечерами смотрим фильмы – все вместе на английском, а потом я еще частенько в своей комнате уже одна смотрю фильмы на русском.

Несмотря на значительную разницу в возрасте – Флоранс почти вдвое старше певицы – они по-настоящему подружились. И младшие Хворостовские – 17-летний Максим и 13-летняя Нина – привязались к девушке и с удовольствием проводят время в ее компании. Даже домашний любимец – собачка Нины – и та приняла Айгуль: нередко пробирается в ее комнату, оккупирует постель и не уходит, пока ее не приласкают, почешут за ушком. К Хворостовским часто заглядывает и Татьяна Пеганова.

– Наше знакомство очень символично. Меня, как единственную певицу из России – стажерку молодёжной программы театра Ковент-Гарден – пригласили принять участие в благотворительном концерте памяти Дмитрия Хворостовского, среди организаторов которого были Флоранс и Татьяна, – рассказала Айгуль журналистам. – Я тогда пела арию из «Евгения Онегина» – «Ах, Таня, Таня». После мероприятия мы познакомились и оказалось, что Таня моя землячка! Она давно дружит с семьёй Хворостовских, мы все как-то очень быстро подружились и теперь, как говорят, не разлей вода, не расстаёмся. Разницы в возрасте я совсем не чувствую, мне всегда было не очень интересно со сверстниками. А вот с детьми всегда отлично нахожу общий язык. Кстати, с Максимом и Ниной стараюсь общаться на русском, и мы понимаем друг друга.

Кроме занятий спортом, подруги часто музицируют вместе. Флоранс очень благодарна Айгуль, которая несколько лет назад помогла ей вернуться на большую сцену, которую она оставила больше двадцати лет назад, посвятив себя знаменитому мужу и детям. Это произошло в родном городе Дмитрия Хворостовского на благотворительном концерте, состоявшемся на главной городской площади. Флоранс и Айгуль исполнили перед многотысячной толпой дуэтом “Баркаролу” из оперы Жака Оффенбаха “Сказки Гофмана”.

– Я безумно рада, что смогла поддержать Флоранс, это огромная честь для меня, – признается Айгуль.

А Флоранс в свою очередь отблагодарила певицу, учредив грант Фонда Дмитрия Хворостовского для уфимского педагога Ахметшиной – Наили Юсуповой, благодаря которой мировое оперное искусство пополнилось таким редким по красоте голосом, как у Айгуль – колоратурным меццо-сопрано.

ufa.mk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here